18 HPO IBAVI
Situación: Sa Pobla, Mallorca
Provincia: ILLES BALEARS
 
EL SOLAR PROPUESTO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LAS VIVIENDAS DE PROTECCIÓN PÚBLICA EN RÉGIMEN DE ALQUILER PRESENTA COMO PECULIARIDAD, LA FORMA DE “ELE” ALARGADA E INVERTIDA Y UNA ÚNICA FACHADA DE ACCESO TANTO PARA LOS PEATONES COMO PARA LOS VEHÍCULOS.

DEBIDO A LA FORMA Y PROPORCIONES DEL SOLAR Y SOBRE TODO A SUS PARÁMETROS URBANÍSTICOS, LA PROPUESTA DE IMPLANTACIÓN DEL EDIFICIO A LA PARCELA SON LA DE FRAGMENTAR UN ÚNICO BLOQUE COMPACTO EN VARIOS VOLÚMENES ENTRE LOS CUALES SE DISPONEN PATIOS INTERIORES (PRIVADOS Y COMUNITARIOS) PARA MEJORAR E IGUALAR LAS CONDICIONES DE HABITABILIDAD E ILUMINACIÓN DE LAS 18 VIVIENDAS.
EL ESQUEMA DE TRES BLOQUES AISLADOS DADA LA PROFUNDIDAD DEL SOLAR PERMITE REFORZAR LA IDEA DE DIVIDIR EL BLOQUE COMPACTO MÁS TRADICIONAL Y RECUPERAR EL CONCEPTO DE PATIOS INTERIORES, UTILIZANDO TANTO EL ACCESO COMO LOS PATIOS. SECUENCIA ESTA, MUY HABITUAL EN LAS ISLAS-MANZANAS DE LOS PUEBLOS, CREANDO UNA SECUENCIA DE EDIFICIO-VACÍO QUE RECUERDA A UNA CALLE INTERIOR Y CONSIGUE UNOS ESPACIOS INTERIORES LIBRES DE ELEMENTOS ESTRUCTURALES, PERMITIENDO UNA MAYOR UTILIZACIÓN DE LOS ESPACIOS LIBRES PRIVADOS Y COMUNITARIOS.

CON EL OBJETO DE REALIZAR EL MÍNIMO NÚMERO DE ELEMENTOS DE COMUNICAIÓN VERTICAL, SE HAN PROPUESTO UNA CAJA DE ESCALERAS-ASCENSOR PARA ACCEDER A OCHO VIVIENDAS ( DE 2 DORMITORIOS) EN PLANTA PRIMERA Y SEGUNDA EN EL LADO MÁS ESTRECHO DEL SOLAR DONDE HAY SITUADOS DOS BLOQUES.
LA OTRA COMUNICACIÓN VERTICAL ES UNA SOLA ESCALERA Y UN ASCENSOR, SEPARADOS ESTRATÉGICAMENTE PARA ALIGERAR Y ENPONJAR EL PATIO INTERIOR, QUE CONDUCE A LA PLANTA PRIMERA Y POR UN CORREDOR COMUNITARIO SE ACCEDE A 4 DUPLEX (2 DORMITORIOS).

EN PLANTA BAJA SE UBICAN 4 VIVIENDAS VINCULADAS TOTALMENTE AL ESPACIO-CALLE INTERIOR DEL INTERIOR DE LA PARCELA, JUNTAMENTE A LA VIVIENDA ADAPTADA. EN ESTA PLANTA SE SITÚA EL APARCAMIENTO DE 19 PLAZAS CON ACCESO DIRECTO DESDE LA C/ MERCAT.
 
01 02 03 04 05
Obras