CENTRO DE SALUD ANDRATX
Situación: Andratx, Mallorca
Provincia: ILLES BALEARS
 
CONSTRUIR YA NO ES UNA PRÁCTICA RETÓRICA DE PIELES SOBRE ESQUELETOS DESCRIPTIVOS DE UN DISCURSO CONCEPTUAL SOCIAL E HISTÓRICO IRRELEVANTES, SINO UNA ACCIÓN COMPROMETIDA CON LOS SISTEMAS DE INTERVENCIÓN EN LA MEDIA INHERENTE A LA CULTURA DE CADA ENTORNO, ENTENDIDA DICHA CULTURA COMO UN SISTEMA COMPLEJO DE EQUILIBRIOS ENERGÉTICOS, FÍSICOS, HISTÓRICOS DEL ESPACIO Y NO UN PROBLEMA DE REPRESENTACIÓN DEL ESPACIO.


EL ESQUEMA DE ESTE EQUIPAMIENTO SANITARIO RESULTA POR LO QUE HACE A LAS PREMISAS PROYECTUALES, MUY CLARAS Y RECONOCIBLES.

- PRIMERAMENTE, COMO ELEMENTO INTRÍNSECO, LA TOPOGRAFÍA DEL SOLAR, PENDIENTE IMPORTANTE, COMO TAMBIÉN SU SITUACIÓN A LAS AFUERAS DEL PUEBLO Y CON UN CONTEXTO URBANO DE EDIFICACIONES RESIDENCIALES ALREDEDOR DE LA SIERRA Y DE LOS TORRENTES DE SA COMA.
-
- EL SOLAR DEL EQUIPAMIENTO SE ENCUENTRA EN PLENA SIERRA DE TRAMUNTANA, EN MEDIO DE UN CORREDOR VERDE DELIMITADA POR UN VIAL (C/ SON LLUIS) Y EL TORRENTE DE SA COMA, EN DIRECCIÓN SUR-NORTE, TENIENDO COMO TELÓN EN EL FONDO LA SIERRA DE TRAMUNTANA.
-
- LA EXISTENCIA DE ESTE EJE VERDE, PERCEPTIBLE AL OJO DEL PEATÓN, JUNTAMENTE CON EL HORIZONTE DE LA SIERRA, HACE QUE SE CONSIDERE LA EDIFICACIÓN, A PARTE DE UN CENTRO SANITARIO, COMO UN MIRADOR Y OBSERVADOR DEL PAISAJE, ES DECIR ES UNA LOCURA, EN DEFINITIVA, UNA VENTANA AL MUNDO.

- UN EDIFICO QUE DARÁ UN SERVICIO A LA COMUNIDAD, TANTO EN SU FUNCIÓN PRIMERA ( CENTRO DE ATENCIÓN PRIMARIA) COMO PARA DISFRUTAR Y GRATIFICARSE VISUALMENTE DEL PAISAJE QUE LO RODEA PUDIENDO SELECIONAR Y MATIZAR LOS RETALES DEL PAISAJE SEGUN SU ORIENTACIÓN .

ESTE HECHO DEBE SER PERCIBIDO DESDE LAS DOS ESQUINAS DE LOS USUARIOS DEL CENTRO, YA QUE HARÁ MÁS AGRADABLE EL TRABAJO DEL PERSONAL SANITARIO Y ASÍ HACER MÁS AMENA Y SATISFACTORIO LA ESPERA O LA VISITA, NO SIEMPRE AGRADABLE DE LOS PACIENTES .

LA TIPOLOGÍA DEL EDIFICIO ORGANIZA EL PROGRAMA A PARTIR DE UN EJE LONGITUDINAL SUR-NORTE, EN EL CUAL SE SITUAN CUATRO VOLUMENES CROMÁTICOS, QUE ACTÚAN DE ELEMENTO ORDENADOR DEL ESPACIO DEL EDIFICO. ESTOS VOLÚMENES APARECEN SIEMPRE EN LA CIRCULACIÓN DE LOS USUARIOS DEL CENTRO, ACTUANDO DE GUÍA Y FACILITANDO LA IDENTIFICACIÓN, DE UNA MANERA ASOCIATIVA Y NIF DE LAS CONSULTAS Y DIFERENTES PARTES PROGRAMALES DE LA EDIFICACIÓN.

EL JUEGO DE LAS CAJAS DE COLORES, APARECE TAMBIÉN EN EL EXTERIOR DEL EDIFICIO, EN LA ZONA DE CLARABOYAS. LA SUCESIÓN CROMÁTICA SERÁ APRECIABLE DESDE PUNTOS PRÓXIMOS AL EDIFICIO Y MÁS ESPECIALMENTE EN LAS FRANJAS HORARIAS DONDE LA PRESENCIA DE LUZ SOLAR NO SEA MANIFIESTA DE COLOR.
 
01 02 03 04 05 06 07 08
Obras