GERENCIA 061
Situación: Palma, Mallorca
Provincia: ILLES BALEARS
 
EN MALLORCA UNA DE LAS VENTAJAS DE LAS EDIFICACIONES MEDITERRÁNEAS ES O DEBERÍA SER LA FLEXIBILIDAD. EL PRINCIPIO DE LA FLEXIBILIDAD JUNTAMENTE AL DE LA SOSTENIBILIDAD E INTEGRACIÓN EN EL PAISAJE O EN El ENTORNO URBANO, Y EL DISFRUTE E INTERACCIÓN CON ÉSTE, SON UNO DE LOS CRITERIOS TRADICIONALES QUE SE HAN ADOPTADO A LO LARGO DE ESTA ARQUITECTURA, CLARO ES, DEBIDAMENTE TRANSFORMADOS Y ACTUALIZADOS, A LAS CONSTRUCCIONES CONTEMPORÁNEAS.

EN EL PROYECTO EN CONCRETO SITUADO EN PALMA, EN SON LLATZER, SE PRETENDE UNA ARQUITECTURA ESTRICTAMENTE CONTEMPORÁNEA DE AIRE MEDITERRÁNEO ENTENDIENDO QUE SE HAN DE INCORPORAR SIN DUDAR TODOS LOS ATRIBUTOS DE LA ARQUITECTURA TRADICIONAL.
LEJOS DE APROXIMACIONES FORMALES, EL EDIFICIO PROYECTADO ASUME EL VALOR DE LA RELACIÓN CON EL MEDIO COMO EL MAYOR DE LOS ATRIBUTOS DE LA TRADICIÓN CONSTRUCTIVA AUTÓCTONA.

LA RELACIÓN CON EL CONTEXTO, ES LA PIEDRA ANGULAR DEL DISEÑO DE LA NUEVA GERENCIA DEL 061, CARACTERISTICAS QUE NOS PERMITEN IDENTIFICAR UN ESQUEMA CLARO, JUNTAMENTE A LA ADECUADA DISPOSICIÓN DE LAS PIEZAS SEGÚN SU USO.

PATIOS, MUROS, CELOSÍAS, CUERPOS VOLADOS, VEGETACIÓN Y CRISTAL SON LOS ELEMENTOS QUE DAN FORMA A LA ARQUITECTURA PROPUESTA. ESTOS ASPECTOS SE ENCARGAN DE PROPICIAR UNA ADECUADA TRANSICIÓN ENTRE AMBIENTES MEDIANTE LOS EFECTOS DE LUZ, SOMBRAS, REFLEJOS, TRANSPARENCIAS..... JUEGOS DE LUZ Y SOMBRAS.


SE TRATA DE CONSTRUIR UNAS OFICINAS EN LA PARCELA CONDICIONADA PARA DIFERENTES PARÁMETROS DEBIDO AL POCO ATRACTIVO DEL EXTERIOR. EL EDIFICIO SE CIERRA EN ÉL MISMO PARA DAR COMO RESULTADO UN EDIFICO AUSTERO, OBTENIENDO ASÍ, UNA CAJA DE HORMIGÓN BLANCO ENCIMA DE UNA TRAZA OCTOGONAL DE 5 POR 5, QUE AL SEPARARSE DE LOS MUROS PERIMETRALES SE CREA UNA MALLA DE PILARES Y MUROS ESTRUCTURALES CON TECHOS PLANOS QUE CONFIGURAN EL EDIFICIO.ALLÍ DONDE NO HAY EDIFICIO LA MALLA OCTOGONAL, COMO REGLA DE JUEGO, DANDO LUGAR A LAS DIVERSAS ZONAS INTERSTICIALES AJARDINADAS DE ÁRBOLES MEDITERRÁNEOS; OLIVOS Y NARANJOS.

DEL EDIFICIO AL INTERIOR DEL RECINTO, POR LO REFERENTE AL VOLUMEN, SON UNOS CONTENEDORES RIGIDOS PERFORADOS ESTRÁTEGICAMENTE (CELOSÍAS) EN BUSCA DE LA LUZ NATURAL, VISUALES, REFLEJOS, SOMBRAS, PATIOS, MUROS...INTEGRANDO EL EDIFICIO EN EL CONTEXTO PARA INTENTAR RECREAR EL ESPACIO LIBRE-PATIO-PLAZA.

CON ESTAS PAUTAS DE PROYECTO, SE CREA UN JARDÍN ESCONDIDO, EN EL CUAL HAY UNOS ESPACIOS DE TRABAJO COLOCADOS ESTRÁTEGICAMENTE SEGUN LAS NECESIDADES PROGRAMADAS.



 
01 02 03 04 05 06 07 08 09
Obras