PLAN DE ORDENACIÓN DE LA ALBUFERA (FASE II): CENTRO DE RECEPCIÓN Y PUENTE-PASARELA PEATONAL CAN BLAU
Situación: Mallorca
Provincia: ILLES BALEARS
 
LA RESTAURACIÓN AMBIENTAL Y PAISAJISTA DE UN ESPACIO, EN ESTA CASO EL PARQUE NATURAL DE LA ALBUFERA DE MALLORCA, EN LA QUE LA ACCIÓN HUMANA HA ALTERADO PARA SU APROVECHAMIENTO (CULTIVOS DE ARROZ, EN LA VERTIENTE NOROESTE), PERMITE LA RECUPERACIÓN DE UN PAISAJE DENOSTADO Y DEVOLVERLE LA VIDA ORIGINAL CON UN CONSIGUIENTE BENEFICIO PARA EL ECOSISTEMA E INDIRECTAMENTE PARA EL HOMBRE. LOS OBJETIVOS BÁSICOS DE ESTA INTERVENCIÓN SERÁN RESOLVER UN PROBLEMA TÉCNICO (ACCESO PEATONAL Y CRUZAR EL GRAN CANAL), CONSEGUIR UN NUEVO ESPACIO Y DEFINIR UN NUEVO PAISAJE, TRATANDO DE CONSEGUIR LA INTEGRACIÓN DE LAS NUEVAS EDIFICACIONES DE ENTRADA AL PARQUE EN EL AMBITO DEL ECOSISTEMA EN EL QUE SE UBICA, POTENCIANDO EL ESTABLECIMIENTO Y CONSERVACIÓN DEL ECOSISTEMA EXSITENTE
LA DIFICULTAD DE TRABAJAR SOBRE EL PAISAJE DESDE LA ARQUITECTURA, REQUIERE NO SOLO LA SENSIBILIDAD NECESARIA, SINO TAMBIÉN EL CONOCIMENTO E INTERPRETACIÓN DE LA LECTURA ECOLOGICA DEL LUGAR Y DESDE EL CONTROL DE LA AFECTACIÓN QUE EL ELEMENTO DISEÑADO IMPONE SOBRE SU ENTORNO, OTORGA AL PROYECTO LA APUESTA POR UNA NECESARIA INTERACTIVIDAD ENTRE EL “OBJETO” DISEÑADO Y SU SOPORTE VIVO.
NO SE TRATA SÓLO DE UNA CUESTION DE SENSIBILIDAD HACIA EL GENIUS LOCI, SINO TAMBIÉN UN OFICIO DELICADO, UN ARGUMENTO PROGRAMADO ADECUADO Y UNA CIERTA DESCONFIANZA EN LA CAPACIDAD DE LA NATURALEZA DE FAGOCITAR LA BUENA ARQUITECTURA DE POR SÍ.
POR LO TANTO LO QUE SE PRETENDE EN ESTAS ACTUACIONES ES ACTUAR DE LA SIGUIENTE MANERA Y CONSEGUIR UNA NUEVA ORDENACIÓN Y AL MISMO TIEMPO CONSERVACIÓN JUNTO A LA GESTIÓN DE LA RIQUEZA DEL PARQUE NATURAL DE LA ALBUFERA AL IGUAL QUE ACONDICIONAR UNA ANTIGUA ENTRADA AL PARQUE POR SU VERTIENTE OESTE.
 
01 02 03 04 05 06 07 08
Obras