16 VIVIENDAS PLURIFAMILIARES (8HPO C/MARJALS)
Situación: Sa Pobla, Mallorca
Provincia: ILLES BALEARS
 
EL SOLAR, SITUADO EN EL CASCO ANTIGUO DE SA POBLA, ES EL SITIO DONDE SE HAN CONSTRUIDO LAS 8 VIVIENDAS DE PROTECCIÓN PÚBLICA EN RÉGIMEN DE ALQUILER DE UN TOTAL DE UNA PROMOCIÓN DE 16 VIVIENDAS. PRESENTA UNA FORMA ALARGADA, PRACTICAMENTE LLANO Y CON LAS FACHADAS A DOS CALLES, CON ACCESO TANTO PARA LOS PEATONES( ZONA PEATONAL-C/ MERCAT) COMO VEHICULOS, POR EL C/ MARJALS.

LA FORMA Y PROPORCIONES DEL SOLAR Y SOBRE TODO LOS PARÁMETROS URBANÍSTICOS, HAN DESEMBOCADO A UNA SOLUCIÓN DE IMPLANTACIÓN DEL EDIFICIO A LA PARCELA, UN TANTO PECULIAR Y ANORMAL EN LA TIPOLOGÍA DEL CASCO ANTIGUO. ESTAS PREMISAS PROYECTUALES HAN ESTADO CREADAS A PARTIR DE LA IDEA PRIMITIVA DE UN ÚNICO BLOQUE COMPACTO EN EL CUAL SE DISPONÍAN UNOS PATIOS INTERIORES PARA PODER VENTILAR E ILUMINAR LAS DEPENDENCIAS Y SECCIONAR ESTE BLOQUE COMPACTO EN DOS O TRES O MÁS BLOQUES AISLADOS SIEMPRE TENIENDO PRESENTE EL PORCENTAJE OCUPACIONAL ( 0.6M2 TECHO/ M2 SOLAR) CREANDO UNA SOLUCIÓN MUCHO MÁS ARQUITECTÓNICA, RACIONAL Y FRAGMENTADA.

EL ESQUEMA DE CUATRO BLOQUES AISLADOS DADA LA PROFUNDIDAD DEL SOLAR PERMITE REFORZAR LA IDEA DE DIVIDIR EL BLOQUE COMPACTO MÁS TRADICIONAL Y RECUPERAR EL CONCEPTO DE PATIOS INTERIORES, UTILIZANDO TANTO EL ACCESO COMO DE PATIOS. SECUENCIA ESTA, MUY HABITUAL EN LAS ISLAS-MANZANAS DE LOS PUEBLOS, CREANDO UNA SECUENCIA DE EDIFICIO-PATIO QUE NOS RECUERDA A UNA CALLE INTERIOR Y A RECUPERAR UNOS ESPACIOS INTERIORES VACIOS DE ELEMENTOS ESTRUCTURALES, PERMITIENDO UNA ORGANIZACIÓN MÁS FLEXIBLE DE LOS USOS.

ESTA SOLUCIÓN VOLUMÉTRICA PERMITE, VIVIENDAS DE DOS Y TRES DORMITORIOS, LOS CUALES VENTILEN TODAS LAS DEPENDENCIAS DIRECTAMENTE AL EXTERIOR (EJE NORTE-SUR) Y SE CREEN PATIOS TANTO COMUNITARIOS COMO PROPIOS DE LAS DIFERENTES VIVIENDAS, IGUALANDO LAS CONDICIONES DE HABITABILIDAD.

CON EL OBJETO DE REALIZAR EL MÍNIMO NUMERO DE ELEMENTOS DE COMUNICAIÓN VERTICAL, SE HA CONSTRUIDO UNA CAJA DE ESCALERA-ASCENSOR PARA ACCEDER A OCHO VIVIENDAS EN PLANTA PRIMERA Y PLANTA SEGUNDA ACCEDIENDO POR LOS EXTREMOS DEL SOLAR,( C/MARJALS-C/MERCAT). ESTOS NÚCLEOS DE COMUNICACIÓN VERTICALES, SON UTILIZADOS COMO UNA SEÑAL DE RECONOCIMIENTO MEDIANTE UN JUEGO CROMÁTICO (AZUL-GRANA), Y A LA HORA ESTAN SEPARADOS ESTRATÉGICAMENTE PARA ALIGERAR Y ESPONJAR LOS ESPACIOS INTERIORES ENTRE BLOQUES.
UN APARCAMIENTO SUBTERRANEO DE DOS PLANTAS LIBERA EL CONJUNTO DEL TRAFICO RODADO Y POTENCIA, JUNTAMENTE CON LAS PREMISAS ANTERIORES UN AMBIENTE DE PUEBLO CON CALLES Y PATIOS PEATONALES.
 
01 02 03 04 05 06 07
Obras