CASA ALMACÉN
Situación: Sa Pobla
Provincia: ILLES BALEARS
 
EL ANTIGUO EDIFICIO INDUSTRIAL CONSTRUIDO EN 1935, UBICADO MUY PRÓXIMO AL CASCO ANTIGUO Y SITUADO JUNTO A LA ANTIGUA ESTACIÓN DE TREN, DONDE SE UTILIZÓ COMO ALMACÉN DE LAS MERCANCÍAS QUE IBAN A SER TRANSPORTADAS ES DONDE SE DESARROLLA ESTA INTERVENCIÓN DE REHABILITACIÓN DEL PATRIMONIO INDUSTRIAL.

SE TRATA DE UNA CONSTRUCCIÓN RECTANGULAR DE DOS PLANTAS, LA CUAL OCUPA LA TOTALIDAD DE LA PARCELA, HECHA DE MAMPOSTERÍA DE PIEDRA EN COMBINACIÓN CON FÁBRICA DE MARÉS.
LA EDIFICACIÓN ORIGINAL CONSTA DE CUATRO CRUGIAS ESTRUCTURALES PARALELAS AL LADO CORTO CON UN SISTEMA DE JACENAS DE HORMIGÓN ARMADO DE LA ÉPOCA, APOYADAS EN LOS MUROS PERIMETRALES CON PILASTRES Y EN UNA LINEA CENTRAL LOGITUDINAL DE PILARES DE MADERA.

EL MODO DE ACCESO, MEDIANTE UN PATIO (PROCEDENTE DEL VACIADO DE LA PRIMERA CRUJIA) I LA NECESIDAD DE UN PATIO-JARDÍN EN LA ZONA POSTERIOR SON EL MOTOR DEL INICIO DEL PROYECTO, JUNTO CON EL APROVECHAMIENTO DEL PATRIMONIÓ ARQUITECTÓNICO SIEMPRE INTENTANDO CONSERVAR EL ASPECTO EXTERIOR COMO PARTE DE LA MEMORIA HISTÓRICA DEL PUEBLO.
PARA CONSEGUIRLO SE PROCEDIO DE LA SIGUIENTE MANERA: SE VACIO POR DENTRO ELIMINANDO LOS FORJADOS INTERMEDIOS A DIFERENTES ALTURAS (TECHO PL. BAJA), CONSERVANDO EL ESQUELETO DE JACENAS Y PILARES Y SUBSTITUYENDO POR COMPLETO LA CUBIERTA DE LA PLANTA PISO, POR UN FORJADO PLANO DE PLACAS ALVEOLARES APOYADAS EN LOS MUROS PERIMETRALES DE FABRICA, EN LA CUAL SE CONSTRUYO LA CUBIERTA INCLINADA A DOS AGUAS (TABIQUES CONEJEROS).

SE PRETENDE LA REHABILITACIÓN, COMO VIVIENDA YA QUE PARA SU ANTIGUO USO ESTA OBSOLETO. SE ACONDICIONA Y SE CONSERVAN LOS ELEMENTOS ARQUITECTONICOS DE INTERÉS Y SE ELIMINA LAS CONSTRUCCIONES DE BAJO INTERÉS, AL SER AÑADIDOS POSTERIORES DEL CUERPO PRINCIPAL. EL OBJETIVO ES MANTENER INTACTA LA ESTRUCTURA PORTANTE Y INTRODUCIR NUEVOS FORJADOS, COMO TAMBIÉN EL REFUERZO DE LOS QUE SE CONSERVAN, SIN DEMOLER LAS PAREDES DE FABRICA DE MARÉS Y MAMPOSTERIA DE PIEDRA DE LA ZONA. SE INSTALAN UNOS TRAGALUCES EN LA CUBIERTA I MEDIANTE UN NUEVO SISTEMA DE PATIOS HACE PARTICIPAR A LA NUEVA VIVIENDA DEL EXTERIOR. POR LO TANTO PARA ALBERGAR LAS ESTANCIAS Y ADAPTARLAS AL PROGRAMA FUNCIONAL SE REDUCE LA SUPERFICIE CONSTRUIDA (SE ELIMINA UNA TERCERA PARTE DEL CONJUNTO), CONSERVANDO LAS DOS PLANTAS DEL CUERPO PRINCIPAL (PL. BAJA Y PL. PISO) ,UTILIZANDOLO COMO ESPACIO PARA JARDÍN CON PISCINA Y PORCHES Y CONSERVANDO EL CUERPO POSTERIOR INDEPENDIENTE PARA SU USO COMO GARAJE.

LA CONSTRUCCIÓN ESTA ORIENTADA EN SU FACHADA PRINCIPAL (C/ COMERÇ) A ESTE ,DONDE SE SITÚA EL PATIO DE ACCESO, PREVIO AL ACCESO A LA VIVIENDA, PROPIAMENTE DICHA. TARDÁNDOSE DE UN EDIFICIO EXISTENTE Y LAS POSIBILIDADES ÉSTE, LA VIVIENDA SE ORIENTA MAYORITARIAMENTE HACIA LA ZONA DEL NUEVO PATIO-JARDÍN SITUADO EN LA VERTIENTE SUROESTE, TANTO EN PL. BAJA COMO EN PL. PISO, UTILIZANDO LOS PATIOS (DE ACCESO) EN PLANTA BAJA ORIENTADO A NOROESTE Y EL DE PLANTA PISO (PORCHE EN ESTE CASO) ORIENTADO A SUR, COMO ELEMENTOS ESTRATEGICOS DE VENTILACIÓN E ILUMINACIÓN NATURAL.
ÉS, POR LA CALLE COMERÇ, EN LA ZONA DE CHAFLAN DONDE SE REALIZA EL ACCESO PRINCIPAL A LA VIVIENDA, MEDIANTE UN PATIO QUE ACTUA A LA VEZ DE FILTRO-VENTILACIÓN DE DIFERENTES ESTANCIAS DE LA VIVIENDA Y BARRERA ACÚSTICA DE LA CALLE (VIAL CON CIRCULACIÓN RODADA ABUNDANTE). ESTE ACCESO PRINCIPAL SE SITÚA EN EL EJE VISUAL QUE COMUNICA LA CALLE, CON EL PATIO, LA VIVIENDA Y EL JARDÍN INTERIOR. EN ESTA PLANTA SE DESARROLLA LA MAYOR PARTE DEL PROGRAMA FUNCIONAL DEDICADO A TAREAS DOMESTICAS, EL COMEDOR–SALA DE ESTAR, LA COCINA, DESPENSA, LA COLADURIA, JUNTAMENTE CON LA UBICACIÓN DE UN DORMITORIO DOBLE Y UN BAÑO COMPLETO POR NECESIDADES DE PROGRAMA. COMO PIEZA SINGULAR DE LA EDIFICACIÓN DESTACA EL COMEDOR-ESTAR A DOBLE ESPACIO I QUE FUNCIONA COMO ELEMENTO UNIFICADOR TANTO VISUALMENTE COMO VOLUMÉTRICAMENTE DE TODAS LAS ENTANCIAS DE LA CASA, YA SEA EN PLANTA BAJA COMO EL LA PLANTA PRIMERA, CON EL INTERÉS AÑADIDO DE PRESENCIA DE LAS ANTIGUAS CERCHAS DE MADERA DE LA CUBIERTA ORIGINAL . ESTA PLANTA TENDRÁ SALIDA AL JARDÍN Y POSTERIORMENTE CONEXIÓN AL GARAJE A TRAVÉS DE ESTE. EL JARDÍN TENDRÁ UNA PARTE PAVIMENTADA Y TRANSITABLE Y UNA PARTE CON PAVIMENTACIÓN VEGETAL O GRAVAS Y CONTARÁ CON UNA PISCINA.
EL ACCESO A LA PLANTA PRIMERA SE REALIZARÁ POR UNA ESCALERA TRANSPARENTE SITUADA TANGENTE AL EJE DE ENTRADA Y MEDIANTE UN DISTRIBUIDOR SE PODRÁ ACCEDER A LA PARTE MÁS PRIVADA DE LA VIVIENDA Y QUE UNE A LA VEZ, VISUALMENTE, ESTAS HABITACIONES CON EL DOBLE ESPACIO DEL COMEDOR-ESTAR. EN UN EXTREMO SE SITÚA EL DORMITORIO PRINCIPAL (DORMITORIO 1) DOBLE, QUE ES EL ÚNICO QUE TIENE SALIDA AL EXTERIOR MEDIANTE UNA TERRAZ-PORCHE, CUENTA CON UN BAÑO COMPLETO Y VESTIDOR. EN EL OTRO EXTREMO SE SITÚAN UN DORMITORIO DOBLE, UN BAÑO Y UN ESTUDIO QUE VENTILA DIRECTAMENTE A FACHADA Y TIENE CONEXIÓN VISUAL CON EL DOBLE ESPACIO CENTRAL.
 
01 02 03 04 05 06 07
Obras