CASA C+X
Situación:
Provincia: ILLES BALEARS
 
EL JUEGO DE VOLUMENES Y LA CORRELACION TANTO VISUAL COMO ESPACIAL, EN TODOS SUS NIVELES, SON EL ELEMENTO VERTEBRADOR DE DICHA VIVIENDA. ESTE HECHO SE CONVERTIRÁ EN SU DIA A DIA EN EL DISFRUTE I A LA VEZ DIVERSIÓN DE TODOS LOS ESPACIOS DE LA CASA.
SI… DIVERSIÓN, YA QUE UN ESPACIÓ A LA VEZ QUE CONFORTABLE, COMODO I FUNCIONAL, TAMBIÉN PUEDE SER DIVERTIDO HABITARLO, ES UNA MANERA DE HACER PARTICIPES A SUS INQUILINOS, CON EL DISFRUTE I LA DIVERSIÓN EN EL USO DE SUS DEPENDENCIAS Y A LA VEZ CONTEMPLAR TODO EL CONJUNTO DEL HABITACULO CON EL JUEGO VISUAL DE LA INTERSECCIÓN I MACLA DE ESPACIOS Y VALORAR A LA VEZ ESPACIO, LUZ Y SOMBRA, JUNTO A LAS VISUALES SELECCIONAS CON EL TAMIZ DE LA PIEL QUE LA ENVUELVE.

DICHA CONSTRUCCIÓN SE ENCUENTRA EN UNA ZONA DE ENSANCHE, MUY PROXIMA A LA PERIFERIA DEL CASCO URBANO I PRACTICAMENTE COLINDANTE CON LA ZONA RURAL DEL MUNICIPIO (CAMPOS DE CULTIVO). EL CONTEXTO URBANO DE LAS PARCELAS PROXIMAS ES DE EDIFICIOS DE VIVIENDAS PLURIFAMILIARES, EN LA QUE EL APROVECHAMIENTO DE LA EDIFICABILIDAD ES LO QUE LES APREMIA. POR ESTE HECHO, JUNTO CON LA BUSQUEDA DE LA INTIMIDAD Y DE LAS VISTAS I VISUALES MAS OPTIMAS SE HA TRATADO LA PIEL EXTERIOR DEL EDIFICIÓ COMO UN ELEMENTO NO PARTICIPATIVO DE LA COMPOSICIÓN DEL ENTORNO URBANO, BUSCANDO EN LOS PATIOS I JARDIN INTERIORES LAS NECESIDADES DE LUZ Y VENTILACIÓN PARA SU BUEN USO Y FUNCIONAMIENTO Y SELECCIONANDO MUY A CONCIENCIA LAS OBERTURAS EN LAS FACHADAS QUE DAN A DOS CALLES, YA QUE LA PARCELA SE ENCUENTRA EN UNA ESQUINA, LA QUAL SE ENFATIZADA AUN MÁS POR EL VOLUMEN VOLADO QUE SE SITUA EN LA MISMA.

LA VIVIENDA SE DESARROLLA EN PLANTA BAJA Y PLANTA PISO. LA CONSTRUCCIÓN SE ORIENTA HACÍA EL SUR TENIENDO EN ESTA ORIENTACIÓN EL JARDÍN Y POR TANTO LA ILUMINACIÓN NATURAL DIRECTA Y LAS VISTAS BUENAS HACÍA LOS CAMPOS.
ES, EN LA PLANTA BAJA DONDE SE REALIZA EL ACCESO A LA VIVIENDA. ESTE ACCESO PRINCIPAL SE SITÚA EN EL EJE VISUAL QUE COMUNICA LA CALLE CON EL JARDÍN INTERIOR A LO LARGO DE LA VIVIENDA.
EN ESTA PLANTA SE DESARROLLA LA MAYOR PARTE DEL PROGRAMA FUNCIONAL DEDICADO A TAREAS DOMESTICAS, EL COMEDOR-SALA DE ESTAR, LA COCINA, LA COLADURIA, JUNTAMENTE CON LA UBICACIÓN DE UNA SALA DE ESTUDIO, UN ESTUDIO-DESPACHO Y UN BAÑO COMPLETO. COMO PIEZA SINGULAR DE LA EDIFICACIÓN DESTACA EL COMEDOR-ESTAR A DOBLE ESPACIO I QUE FUNCIONA COMO ELEMENTO UNIFICADOR TANTO VISUALMENTE COMO VOLUMÉTRICAMENTE DE TODAS LAS ENTANCIAS DE LA CASA, YA SEA EN PLANTA BAJA COMO EL LA PLANTA PRIMERA. ES DESDE EL COMEDOR-ESTAR QUE SE ACCEDERÁ AL PATIO INTERIOR, ELEMENTO ESTE, INDISPENSABLE PARA LA VENTILACIÓN DE TODOS LOS BAÑOS, COMO TAMBIÉN LA SALIDA AL JARDÍN Y POSTERIORMENTE AL GARAJE..
EL ACCESO A LA PLANTA PRIMERA SE REALIZARÁ POR UNA ESCALERA SITUADA TANGENTE AL EJE DE ENTRADA Y MEDIANTE UNA PASARELA SE PODRÁ ACCEDER A LA PARTE MÁS PRIVADA DE LA VIVIENDA Y QUE UNE A LA VEZ, VISUALMENTE, ESTAS HABITACIONES CON EL DOBLE ESPACIO DEL COMEDOR-ESTAR. EN EL EXTREMO SUR SE SITÚA EL DORMITORIO PRINCIPAL EN SUITE CON BAÑO Y VESTIDOR, Y CON SALIDA AL EXTERIOR MEDIANTE UNA TERRAZA. EN EL EXTREMO NORTE SE SITÚAN DOS DORMITORIOS DOBLES Y EL BAÑO.
EN LA PLANTA BAJA TAMBIÉN SE SITÚA EL GARAJE (ACCESO DIRECTO DE LA CALLES) QUE SE UBICA A CONTINUACIÓN DEL JARDÍN INTERIOR.
 
01 02 03 04 05 06 07 08
Vivienda unifamiliar