CENTRO RECEPCION DE VISITANTES DEL PARQUE NATURAL DE LA SIERRA DE CAZORLA
Situación: Villacarrillo
Provincia: JAEN
 
PROPONEMOS UN EDIFICIO ICÓNICO, TRABAJANDO SUS CUBIERTAS INCLINADAS EVOCAMOS EL PERFIL DE LA SIERRA, LA ARQUITECTURA RESPALDA LA FUNCIÓN, SE ADAPTA AL ENTORNO Y GENERA UNA NUEVA SILUETA EN EL PUEBLO.
UTILIZAMOS PARA LA PROPUESTA DEL NUEVO CENTRO DE RECEPCIÓN, LA ARQUITECTURA CÓMO ALTAVOZ, NÚCLEO Y MOTOR PARA DAR A CONOCER LA SIERRA, PROMOCIONAR EL TURISMO EN LA ZONA, DESARROLLAR LA INDUSTRIA DEL ACEITE Y POTENCIAR NUEVAS TEMÁTICAS TURÍSTICAS.
SE HA PENSADO EL EDIFICIO EN BASE A 4 GRANDES CONCEPTOS; SIMBOLOGÍA, ECONOMÍA, ECOLOGÍA Y PEDAGOGÍA QUE DEBEN DE RESPALDAR EL OBJETIVO PRINCIPAL; EL DESARROLLO DE LAS COMARCAS.

EL PROGRAMA FUNCIONAL SE DIVIDE EN 3 MÓDULOS DISTINTOS, EN UN EDIFICIO QUE REHABILITAMOS I ADAPTAMOS EL EDIFICIO EXISTETE Y LO AMPLIAMOSHASTA EL LÍMITE DE SU OCUPACIÓN PARA PERMITIR UTILIZAR EL MÁXIMO DE SUPERFICIE.
EN CADA UNO DE ESTOS MÓDULOS, QUE FORMALMENTE SERÁN CÓMO PEQUEÑAS CASITAS CON TEJADOS INCLINADOS, ORGANIZAMOS EL PROGRAMA FUNCIONAL. EN ESTE CASO NOS PLANTEAMOS QUE EL EDIFICIO RESPALDE LOS CONTENIDOS QUE REFUERCE SU MISIÓN PEDAGÓGICA Y FACILITE SU DIFUSIÓN, UTILIZAMOS LA LUZ PARA EVOCAR DIFERENTES EXPERIENCIAS QUE PODEMOS VIVIR CUÁNDO NOS ENCONTRAMOS PASEANDO POR LA SIERRA.
EN LA ZONA DE RECEPCIÓN, Y A DOBLE ALTURA, ENTRAMOS SIMBÓLICAMENTE DENTRO DE LA MONTAÑA. ENCONTRAMOS DENTRO UN MOSTRADOR DE INFORMACIÓN GRANDES ESPACIOS DE EXPOSICIÓN DE ACEITES Y PROMOCIÓN TURÍSTICA Y DE LA SIERRA.
CONTINUAMOS Y ENCONTRAMOS LOS SERVICIOS; BAÑOS Y ESCALERA DOMINADOS POR UN GRAN VENTANAL QUE NOS PERMITE MIRAR AL EXTERIOR, A ESTE PINAR DEL QUE DISPONE LA ESCUELA Y QUE NOS APROPIAMOS DE FORMA SIMBÓLICA.
LA PARTE MAS ALEJADA DEL ACCESO QUEDA RESERVADA PARA LA PROYECCIÓN DE VIDEOS DIVULGATIVOS, ES UN ESPACIO OSCURO, DOMINADO ÚNICAMENTE POR LOS RAYOS DE LUZ QUE ENTRARAN A TRAVÉS DE LAS GRIETAS EN LA FACHADA. TRABAJAMOS LA LUZ DE FORMA QUE EVOQUE AL VISITANTE LA SENSACIÓN DE ESTAR CAMINADO DEBAJO DE LOS ÁRBOLES, CUANDO RAYOS DE SOL PASAN A TRAVÉS DE LAS COPAS E ILUMINAN EL SUELO.
EN EL PISO SUPERIOR, DIÁFANO, CENTRALIZAMOS EL ESPACIO MUSEOGRÁFICO. SIN VENTANAS EN LA FACHADA PARA DISPONER DE LA MÁXIMA SUPERFICIE DE EXPOSICIÓN. ABRIMOS GRANDES “GRIETAS” EN LAS CUBIERTAS, PERMITIENDO VER CIELO Y SIERRA A TRAVÉS DE LAS MISMAS.

EN CUANTO A LA CONSTRUCCIÓN Y MATERIALES, PROPONEMOS UN EDIFICIO QUE PRETENDE APRENDER DE LA TRADICIÓN CONSTRUCTIVA LOCAL, SÓLO DE ESTA MANERA SEREMOS REALMENTE ECOLÓGICOS, APROVECHAMOS LAS POSIBILIDADES TÉCNICAS ACTUALES Y LAS CRUZAMOS CON LA TRADICIÓN Y LA SABIDURÍA POPULAR.
ES PARA NOSOTROS CUESTIÓN FUNDAMENTAL LA ECONOMÍA EN LA CONSTRUCCIÓN. ES POR ESTA RAZÓN QUE PROPONEMOS EL USO DE MATERIALES Y TÉCNICAS SENCILLAS, DE ALTA EFICIENCIA ENERGÉTICA Y UTILIZANDO TÉCNICAS CONSTRUCTIVAS LOCALES. INTENTAMOS MANTENER AL MÁXIMO DEL EDIFICIO EXISTENTE E INTERVENIR DE FORMA LEVE PARA MAXIMIZAR SUS POSIBILIDADES.
EL EXTERIOR, DE CAL Y BLANCO, PARA PERMITIR UNA FÁCIL CONSTRUCCIÓN Y MANTENIMIENTO. EL INTERIOR DE TECHOS DE VIRUTAS DE MADERA TIPO OSB, MATERIALES CALIDOS, ECONÓMICOS Y DE FÁCIL INSTALACIÓN, PAREDES DE YESO PINTADO Y MUEBLES DE MADERA DE PINO TRATADOS.
 
01 02 03 04 05 06 07 08
Urbanos-Paisajismo