LICEO FRANCES (LYCÉE FRANÇAIS)
Situación: Urb. Sa Teulera (Palma)
Provincia: ILLES BALEARS
 
ORIGEN, CIUDAD Y NATURALEZA
NO ES LO MISMO ENSEÑAR QUE EDUCAR (PREPARAR LA INTELIGENCIA Y EL CARÁCTER DE LOS NIÑOS PARA QUE VIVAN EN SOCIEDAD). EN LOS PRIMEROS AÑOS DE LA FORMACION INFLUIRÁ ENORMENTE EL AMBIENTE, EL LUGAR, EL EDIFICIO EN EL QUE SE REUNEN DIARIAMENTE CENTENARES DE NIÑOS, SOBRE LOS QUE EXSITEN GRANDES EXPECTATIVAS Y ESPERANZAS DE FUTURO DE GRAN CANTIDAD DE PERSONAS.
LA ZONA DONDE HEMOS PROYECTADO LA ESCUELA, ES UN VACÍO URBANO SITUADO EN LA URBANIZACIÓN DE “SA TEULERA”, QUE QUEDA CONECTADA POR LA VÍA DE CIRCUMVALACIÓN DE PALMA AL NÚCLEO URBANO.
EL EDIFICIO COLMATA LA URBANIZACIÓN, INTERVINIENDO EN EL ESPACIO CENTRAL DE LA MANZANA, UN ESPACIO CON CLARA VOCACIÓN DE EQUIPAMIENTO Y ESPACIO VERDE.

PROYECTO:
EL PROYECTO SE COMPONE COMO EN UN JUEGO DE ROMPECABEZAS, LAS FORMAS SE ENEBRAN MEDIANTE LA YUXTAPOSICIÓN Y LA SUPERPOSICION DE PIEZAS. LA FACILIDAD EN LA COMPOSICIÓN PROVIENE DEL MISMO TAMAÑO DE LAS PIEZAS Y LA IDENTIFICACIÓN FINAL DE CADA UNA DE ELLAS, FORMANDO YA UN SOLO CONJUNTO.
LA TOPOGRAFÍA Y LA ORIENTACIÓN MARCAN LA ESTRATEGIA DE IMPLANTACIÓN EN EL TERRENO.
EL SOLAR Y SU RELACION DEPRIMIDA RESPECTO A LA CALLE DE ACCESO EN PARTE DE SU LONGITUD, CONFORMA EL ASPECTO DEL NUEVO EQUIPAMIENTO, CREANDO UNOS EFICICIOS "BANCADAS" QUE, SIGUIENDO LA TOPOGRAFÍA, Y CONECTADOS A TRAVÉS DE UN EJE DE CIRCULACIÓN (GRAN CALLE CENTRAL), CREAN DIFERENTES PAISAJES INTERIORES. CON ESTE RECURSO PROYECTUAL ORGANIZAMOS LA ESCUELA EN PEQUEÑAS ESCUELAS, ACERCANDO LOS DIFERENTES PROGRAMAS DE RELACIÓN A LA VEZ QUE ZONIFICAN LOS AULARIOS POR EDADES Y FUNCIÓN. EN ESTAS CONDICIONES NACE EL NUEVO EQUIPAMIENTO DOCENTE, ALIMENTÁNDOSE DE SU OCASIONAL ENTORNO, SABIENDO QUE SU DESTINO, Y UNA PARTE DE SUS OBJETIVOS, ES CONVERTIRSE EN REFERENCIA DENTRO LA EDUCACIÓN MALLORQUINA Y BALEAR.
ESTA UBICACIÓN Y OROGRAFIA, TAMBIÉN NOS PERMITE UTILIZAR AL MÁXIMO SUS POSIBILIDADES, YA SEA EN LAS VISUALES (CASTELL DE BELLVER Y LA SERRA DE “NA BURGUESA”) Y SOBRETODO EN LA ORIENTACIÓN GEOGRÁFICA DEL CONJUNTO EDIFICATORIO, SITUÁNDOSE A LO LARGO DE LA DIRECTRIZ DEL EJE ESTE-OESTE DEL LÍMITE SUPERIOR (DONDE SE SITÚA EL ACCESO PRINCIPAL) , APROVECHANDO AL MÁXIMO LAS CONDICIONES DE SOLEAMIENTO, ILUMINACIÓN Y VENTILACION NATURAL DEL EJE NORTE-SUR, TANTO PARA LAS EDIFICACIONES COMO PARA LAS ZONAS EXTERIORES.


ENERGÍA Y CONSTRUCCIÓN:
PENSAMOS EL EDIFICIO DESDE EL PROGRAMA DEFINIDO; LO QUE HAY QUE CONSTRUIR INMEDIATAMENTE Y LAS FUTURAS AMPLIACIONES. UN SISTEMA ESTRUCTURAL DE PILARES, JÁCENAS Y LOSAS DE PREFABRICADO DE HORMIGÓN POSIBILITAN UN MONTAJE MUCHO MAS RÁPIDO Y CON UN COSTE MAS AJUSTADO QUE LOS SISTEMAS TRADICIONALES. ESTA ESTRATEGIA PERMITIRÁ QUE LOS ESPACIOS PREVISTOS PARA LA AMPLIACIÓN APAREZCAN YA COMO VACÍOS EN EL EDIFICIO, PERMITIENDO UNA AMPLIACIÓ ECONÓMICA Y RÁPIDA SIN QUE ESTO SIGINIFIQUE UN SOBRECOSTE AL PROYECTO INICIAL.
EL EDIFICIO PRETENDE MAXIMIZAR LAS POSIBILIDADES AMBIENTALES DE LA CONSTRUCCIÓN:
- AISLAMIENTO TÉRMICO: LAS CUBIERTAS AJARDINADAS CON GRAN INERCIA TÉRMICA, LOS SEMISÓTANOS FRUTO DE LA IMPLANTACIÓN TOPOGRÁFICA Y EL ESTUDIO DIFERENCIADO DE VENTANAS SEGÚN ORIENTACIÓN, OPTIMIZANDO LAS PÉRDIDAS ENERGÉTICAS DEL EDIFICIO.
- PROTECCIÓN SOLAR: EL SISTEMA DE LAMAS MÓVILES Y PÉRGOLAS PERMITIRÁ PROTEGERSE DEL SOL LAS DIFERENTES ÉPOCAS DEL AÑO, POSIBILITANDO SU ENTRADA CUANDO SEA DESEADO POR LOS USUARIOS.
- CICLO DEL AGUA: LA RECOGIDA DE AGUA DE LAS CUBIERTAS Y SU ALMACENAMIENTO POSTERIOR, FACILITARÁ EL RIEGO DE LOS JARDINES Y PATIOS, DEVOLVER EL AGUA AL SUBSUELO Y CERRANDO ASÍ EL CICLO DEL AGUA.
 
01 02 03 04 05 06
Educativo