NUEVA SEDE DEL INSTITUTO MALLORQUÍN DE ASUNTOS SOCIALES (IMAS)
Situación: Palma
Provincia: ILLES BALEARS
 
LA NUEVA SEDE DEL IMAS SE SITÚA EN UNA PARCELA DELIMITADA POR EL EDIFICIO ANTIGUO DE LA SEDE (EDIFICIO CIPRES), UBICADA ENTRE LAS CALLES GENERAL RIERA - URUGUAY - CALLES SECUNDARIOS Y SOLARES URBANOS. Y SIN REFERENCIAS IMPORTANTES A DESTACAR DESDE EL PUNTO DE VISTA PROYECTUAL (VISUALES, TRACES, HISTORIA ....)
LEJOS DE APROXIMACIONES FORMALES, EL EDIFICIO PROYECTADO ASUME EL VALOR DE LA RELACIÓN CON EL MEDIO COMO EL MAYOR DE LOS ATRIBUTOS DE LA TRADICIÓN CONSTRUCTIVA AUTÓCTONA.
PATIOS, MUROS, CELOSÍAS, CUERPOS VOLADIZOS, PORCHES, VEGETACIÓN Y VIDRIO SON LOS ELEMENTOS QUE DAN FORMA A LA ARQUITECTURA PROPUESTA. ESTOS ASPECTOS PROPORCIONAR UNA ADECUADA TRANSICIÓN ENTRE AMBIENTES MEDIANTE LOS EFECTOS DE LUZ, SOMBRA, REFLEJOS, TRANSPARENCIAS .....

LA MANERA DE AFRONTAR EL ACCESO AL EDIFICIO, SE PLANTEA A PARTIR DE LA DECISIÓN DE SITUAR EL ACCESO PEATONAL Y RODADO POR LA CALLE URUGUAY Y AL MISMO TIEMPO DAR SERVITUD AL EDIFICIO CIPRES.
POR LO TANTO PLANTEAMOS UN EDIFICIO AISLADO, SIN ENTRAR EN DIALOGO CON EL EDIFICIO EXISTENTE (CIPRES) Y A LA VEZ RESOLVER ASPECTOS FUNDAMENTALES COMO, ACCESOS (PEATONAL Y RODADO), PARKING, AJARDINAMIENTOS INTERIORES DE LA PARCEL.LA, ESPACIO PUBLICO DE ENTRADA POR CALLE URUGUAY .....
LA ESTRATEGIA DEL PROYECTO CONFIGURA UN VOLUMEN COMPACTO Y AUSTERO, DONDE EL RECINTO APARECE EXTERIORMENTE ACOMPAÑADO POR UN MURO DE HORMIGÓN BLANCO PERIMETRAL DEBIDO AL CONTEXTO URBANO Y FUNCIONAL. EN PLANTA BAJA SE REFUERZA LA IDEA DE DIFERENTES VOLÚMENES COLOCADOS ESTRATÉGICAMENTE EN CONTACTO CON EL EXTERIOR-JARDÍN-ARBOLADO Y EN LA PLANTA PRIMERA DE UN SOLO VOLUMEN COMPACTO ORIENTADO EST-OESTE, TAMITZADO POR UNAS CELOSÍAS DE HORMIGÓN PREFABRICADO DE DIFERENTES FORMA Y PROPORCIONES DE VACÍO Y LLENO POR MOTIVOS DE SOLEAMIENTO.

SE TRATA, A LA VEZ, DE CONSTRUIR UNAS OFICINAS DE ALTA TECNOLOGÍA EN UNA PARCELA CONDICIONADA POR DIFERENTES PARÁMETROS. PARA HACERLO ESTABLECEMOS UNAS NUEVAS REGLAS, LEVANTAR UN MURO ALTO DE HORMIGÓN BLANCO SIGUIENDO EL TRAZADO DE LA PARCELA, CREANDO UN RECINTO CERRADO DONDE SE COLOCA TODO EL PROGRAMA FUNCIONAL EN PLANTA BAJA Y PRIMERA Y LAS PLAZAS DE APARCAMIENTO CORRESPONDIENTES DANDO LA IMAGEN DE UN EDIFICIO UNITARIO Y GLOBAL.
POR LO QUE, EL EDIFICIO, EN EL INTERIOR DEL RECINTO, SE PRESENTA COMO UN CONJUNTO VOLUMÉTRICO DE CONTENEDORES RIGIDOS PERFORADOS ESTRATÉGICAMENTE PARA LA BÚSQUEDA DE LUZ NATURAL, VISUALES, REFLEJOS, SOMBRA PATIOS, MUROS ..... INTREGRANT EL EDIFICIO EN EL CONTEXTO.
ESTOS MECANISMOS DE APERTURA AL EXTERIOR, SE REALIZAN MEDIANTE DIFERENTES MECANISMOS SEGÚN VERTIENTE, ORIENTACIONES DEL CONTENEDOR Y LAS NECESIDADES FUNCIONALES DEL PROGRAMA.

LA PROPUESTA SIGUE CRITERIOS DE SENTIDO COMÚN Y ECONOMÍA. UN VOLUMEN UNITARIO CON UN PASO INTERIOR EN MEDIO CONFIGURAN EL PROGRAMA EN LOS LATERALES. EL RESULTADO ES UN EDIFICIO DE PLANTA BAJA Y PRIMERA DONDE LA POSICIÓN DE LOS PAQUETES DEL PROGRAMA PUEDE VARIAR EN FUNCIÓN DE LOS REQUISITOS FUNCIONALES Y SU EVOLUCIÓN EN EL TIEMPO.
EL FRAGCIONAMIENTO DE LOS VOLUMEN EN PLANTA BAJA PERMITE LA APARICIÓN DE PATIOS EXTERIORES Y EN CAMBIO EN LA PLANTA PRIMERA LOS VACÍOS PROGRAMÁTICA FORMAN PATIOS-TERRAZAS LOS QUE PROCURAR VISTAS Y LUZ NATURAL EN EL PASO CENTRAL.
LA INEVITABLE POSICIÓN DE LAS PIEZAS OBLIGA A HACER UN TRATAMIENTO DE LA FACHADA SEGÚN SU ORIENTACIÓN (LAMAS VERTICALES, HORIZONTALES SEGÚN SEA PONIENTE O LEVANTE).
LA REGULARIDAD DE LOS VOLÚMENES PERMITE PENSAR EN SISTEMAS DE CONSTRUCCIÓN INDUSTRIALIZADOS TALES COMO, MUROS PREFABRICADOS DE HORMIGÓN ARMADO, FORJADOS DE PLACAS ALVEOLARES, PANELES FOTOVOLTAICOS QUE VEZ PERMITEN CONSEGUIR UN JUEGO CROMÁTICO REPRESENTATIVO EN EL EDIFICIO .......
 
01 02 03 04 05 06 07
Administrativo