PLAN DE ORDENACIÓN DE LA ALBUFERA (FASE I): ESPACIOS PARA LA SOSTENIBILIDAD
Situación: Alcudia-Muro-Sa Pobla, Mallorca
Provincia: ILLES BALEARS
 

OBJETIVO DE LA PROPUESTA

ESTE PROYECTO NO TRATA DE FOMENTAR LA CONSERVACIÓN DE LOS PAISAJES ACTUALES, SINO DE INCENTIVAR LA CREACIÓN DE NUEVOS PAISAJES. UNOS NUEVOS PAISAJES QUE HABRÁN DE SER CONSTRUIDOS EN CONCORDÁNCIA CON LAS LEYES ECOLÓGICAS, QUE HABRÁN DE ESTAR PACTADAS SOCIALMENTE, PERO QUE TAMBIÉN TENDRAN LA PRETENSIÓN DE SER BELLOS.

SE TRATA DE CONSEGUIR INVENTARSE NUEVOS PAISAJES A PARTIR DE UNA ACTITUD PROYECTUALMENTE CARA Y MENTALMENTE MODERNA, QUE NOS PERMITA POR UN LADO UTILIZAR INTELIGENTEMENTE LA NATURALEZA, Y POR EL OTRO PROTEGERLA ADECUADEMENTE. CREAR NATURALEZA ES UNO DE LOS RETOS DEL FUTURO, Y SEGURAMENTE LA ÚNICA SOLUCIÓN RAZONABLE PARA REDIRIGIR LA TENDENCIA ESTABLECIDA.

POR LO TANTO LO QUE SE PRETENDE EN ESTAS ACTUACIONES ES ACTUAR DE LA SIGUIENTE MANERA Y CONSEGUIR UNA NUEVA ORDENACIÓN Y A LA VEZ CONSERVACIÓN Y GESTIÓN DE LA RIQUEZA DEL PARQUE NATURAL DE LA ALBUFERA.

ANTECEDENTES Y SITUACIÓN ACTUAL

ACTUALMENTE EL PARQUE NATURAL DE LA ALBUFERA HAY UNA SERIE DE ZONAS QUE SE CARACTERIZAN POR LA AMBIGÜEDAD EXISTENTE ENTRE EL VISITANTE Y LA ADMINISTRACIÓN. ENTONCES LAS LINEAS A SEGUIR EN LAS ACTUACIONES PREVISTAS, SON DE ROMPER Y SELECCIONAR LA RELACIÓN ENTRE VISITANTE DEL PARQUE Y LA ADMINISTRACIÓN. TAMBIEN, HAY QUE DECIR QUE LA CUALIDAD EN LAS RECORRIDOS, LLEGADA AL CENTRO DE RECEPCIÓN-CENTRO DE INTERPRETACIÓN Y EL ESTADO DE CONSERVACIÓN NO SON LOS MÀS ADECUADOS.


PORPUESTA DE RESOLUCIÓN:

EL PRESENTE PROYECTO PRETENDE DAR SOLUCIÓN GLOBAL AL PROBLEMA SIENDO SIGNIFICATIVO DESTACAR:
A. –RECORRIDO DEL MIRADOR EXISTENTE HASTA EL CENTRO DE RECEPCIÓN: CREACIÓN DE UNA PASARELA DE MADERA APOYADA EN LOS MUROS DEL CANAL DE RIEGO, JUNTAMENTE A UN PEQUEÑO MIRADOR SITUADO ENCIMA DE UNO DE LOS CANALES E INCORPORADO AL RECORRIDO PEATONAL.
B. – LLEGADA AL CENTRO DE RECEPCIÓN-CENTRO INTERPRETACIÓN (CAN BATEMAN): ESTA PREVISTA LA CONEXIÓN ENTRE EL CENTRO DE RECEPCIÓN-CENTRO DE INTERPRETACIÓN SIMPLEMENTE CON PAVIMENTOS. ESTOS SON DE MARES Y MADERA. EN EL ESPACIO CENTRAL SE CREA UNA ZONA DE DESCANSO Y RECREO PARA LOS VISITANTES DEL PARQUE CON MOBILIARIO DE MADERA.

 
01 02 03 04 05 06 07 08
Urbanos-Paisajismo