CEIP SON DAMETO
Situación: Palma, Mallorca
Provincia: ILLES BALEARS
 
MEMORIA JUSTIFICATIVA

CONCEPTO

EL ESQUEMA DE ESTE EQUIPAMIENTO DOCENTE RESULTA POR LO QUE HACE A LAS PREMISAS PROYECTUALES, MUY CLARAS Y RECONOCIBLES .
EN PRIMER LUGAR, COMO ELEMENTO INTRÍNSECO, LA PROPIA TOPOGRAFÍA DEL SOLAR, QUE REPRESENTA UNA ZONA DE TALUSES A LA VERTIENTE ESTE , QUE ES UTILIZADA COMO ZÓCALO DEL EDIFICIO Y COMO PUNTO DE PARTIDA.
A LA VEZ, LAS CARACTERÍSTICAS TOPOGRÁFICAS DEL SOLAR (DESNIVEL DE MÁS DE 3 METROS ENTRE LAS DOS CALLES), SON UTILIZADAS COMO ELEMENTO DE AISLAMIENTO DEL EXTERIOR, PARA ASÍ, CREAR UN MUNDO DOCENTE-INFANTIL, ENFRENTE DE LA TRAMA URBANA, CON CAPACIDAD DE SELECCIONAR LAS VISUALES DE LA SITUACIÓN DE LOS USUARIOS DENTRO DEL CONJUNTO.
ESTE HECHO, QUE NOS LLEVA A ORGANIZAR EL CENTRO DOCENTE DE UNA MANERA MUY ESTRUCTURADA, UTILIZANDO UN ESQUEMA ESPACIAL DE MÓDULOS DE 6 POR 6 METROS, QEU MARCARÁN LAS PAUTAS DE CRECIMIENTO PARA POSTERIORES AMPLIACIONES DEL CENTRO.
LA SIMPLE COMPOSICIÓN DEL EQUIPAMIENTO , JUNTAMENTE CON LAS DIMENSIONES DEL MÓDULO, SON LAS MISMAS DE LAS PIEZAS. LAS NECESIDADES DE PROGRAMA, LA ORIENTACIÓN DE LAS AULAS HACIA EL SUR Y LA SELECCIÓN VISUAL PARA LA CONEXIÓN CON EL EXTERIOR. ELEMENTOS QUE VIENEN DADOS POR LA PROPIA ORIENTACIÓN DEL SOLAR.

ORGANIZACIÓN

LA GUARDERIA SE ORDENA MEDIANTE LA SUCESIÓN DE FRANJAS PROGRAMALES SIEMPRE ALREDEDOR O A LO LARGO DE LOS PATIOS .
EN LAS FRANJAS, LOS PATIOS CORRIDOS SON EL ALMA VERTEBRAL DEL CENTRO, EN ÉL TRANSCURRE LA VIDA DEL EDIFICIO, ENTRADA DE LA LUZ, ZONA DE JUEGOS , RECREO, PRIMERAS EXPERIENCIAS, SENSACIONES, COMUNICACIÓN VISUAL; Y DONDE SE DA LUGAR A LA VENTILACIÓN DE TODAS LAS DEPENDENCIAS .
LA SITUACIÓN SUCESIVA DE ÉSTAS, HACE QUE FUNCIONEN COMO ELEMENTOS GUÍA DEL MOVIMIENTO INTERIOR DEL EDIFICIO .

DE ESTA MANERA LA ENTRADA AL RECINTO SE REALIZA POR UNA FRANJA DESPLAZADA, OCTOGONALMENTE DE LA CALLE DE ACCESO ( C/ CASTELLA LA MANCHA) Y ENGLOBA POR EL PRISMA CROMÁTICO QUE AVANZA DE LA RASANTE EL PERIMÉTRO DE LA PLANTA BAJA. EL RECORRIDO ESTÁ ACOMPAÑADO POR EL PATIO DE JUEGOS ( PRIMERA COMUNICACIÓN VISUAL INTERIOR-EXTERIOR Y EL PATIO DONDE SE ENCUENTRAN LOS NIÑOS QUE ESPERAN SER RECOGIDOS) Y UN BANCO CORRIDO DE DENTRO A FUERA A LO LARGO DEL PORCHE DE ACCESO .
TODO SEGUIDO OCTOGONALMENTE AL INTERIOR ENCONTRAMOS EL NÚCLEO DE COMUNICACIONES CON ACCESO ZONA PROFESORADO Y DIRECCIÓN), SITUADO EN EL EJE DE CIRCULACIÓN Y CONEXIÓN TRANSVERSAL QUE NOS LLEVA A LAS TRES FRANJAS PROGRAMALES DE AULARIOS, LA ZONA DE SERVICIOS Y LAS SALIDAS A LAS ZONAS DE RECREO EXTERIORES, SITUADAS EN LOS INICIOS DE LOS EJES.

- LOS PAQUETES DE AULARIOS CONSTAN DE UNOS PASILLOS DE ACCESO Y LAS AULAS ORIENTADAS AL SUR VINCULADAS LONGITUDINALMENTE A UN PATIO CORRIDO EN EL CUAL SE SITUAN LAS ZONAS DE SOMBRA, UN PORCHE Y UNA LÍNEA DE ÁRBOLES DE HOJA CADUCA, Y PARA LOS NIÑOS TIENE UN CONTACTO VISUAL CON EL EXTERIOR MEDIANTE UNA LAMAS VERTICALES FIJAS (INACCESIBLE PARA LOS NIÑOS).
- DURANTE EL RECORRIDO TRANSVERSAL, ACOMPAÑADOS A CADA LADO POR PATIOS, ENCONTRAMOS LAS ZONAS DE SERVICIOS NO DOCENTES (VESTIDORES , LAVANDERÍA , COCINA Y ALMACENES...), CON UN ACCESO EXTERIOR INDEPENDIENTE.
- EN EL INICIO DEL EJE DE CIRCULACIÓN ENCONTRAMOS A UN LADO EL AULA DE PSICOMOTRICIDAD Y LA CONEXIÓN VISUAL CON EL EXTERIOR Y AL OTRO LADO UNA SALA DE USOS MÚLTIPLES ( A LO LARGO DEL RECORRIDO), EL COMEDOR ( CONECTADO CON LA COCINA) Y LA SALIDA A LA ZONA AJARDINADA DE JUEGOS EXTERIORES .

IMÁGENES Y MATERIALES

LA ELECCIÓN DE LOS MATERIALES DIFERENCIA LIMPIAMENTE DOS PLATAFORMAS, UNA CAJA DE HORMIGÓN BLANCO, FRAGMENTADO A MODO DE FORJADOS COLOCADOS ESTRATÉGICAMENTE, SOBRE LA CUAL DESCANSA EL PRISMA CROMÁTICO COMO CARACTER IDENTIFICATIVO DEL AMBIENTE Y USO AL QUE ESTA DESTINADO. EL CERRAMIENTO DE ESTE VOLUMEN VA EN FUNCIÓN DE LA ORIENTACIÓN , MIENTRAS EL DE LA FACHADA SUR ES UNA CAPA DE VIDRIO COMPLEMENTADA CON LAMAS VERTICALES ORIENTABLES PARA LA PROTECCIÓN SOLAR, LA CARA NORTE ES DE VIDRIO COMPLEMENTADAS CON EL MISMO TIPO DE LAMAS VERTICALES FIJAS .
EL CROMATISMO DESTACA EN FRENTE DE LA MONOTONIA DEL ENTORNO Y DE LA CAJA DE HORMIGÓN , ALEJÁNDOSE DE LA IMAGEN DE LAS NUEVAS PROMOCIONES DE VIVIENDAS, Y SINGULARMENTE, A LA VEZ, ESTE EQUIPAMIENTO ESTÁ INTEGRADO EN EL CONJUNTO DE LA NUEVA TRAMA URBANA.
LA FRAGMENTACIÓN DEL ZÓCALO DE HORMIGÓN QUIERE TRANSMITIR LA IDEA DE SOLIDEZ Y PROTECCIÓN MATERNO-PATERNAL, JUNTAMENTE CON LA UNIÓN VISUAL DEL ENTORNO. LA DIVISIÓN DE LA CAJA, APARENTEMENTE ALEATORIA, RESPONDE A LAS NECESIDADES VITALES DEL EDIFICIO Y EN ESTE CASO SE CONSIGUE MEDIANTE EL ENRASAMIENTO INTERIOR CON LOS FORJADOS Y PAVIMENTOS, DE LAS CARPINTERÍAS VIDRIADAS Y CELOSÍAS METÁLICAS.
EL TRATAMIENTO DE LOS PATIOS CON LAS OBERTURAS VIDRIADAS Y TAMIZADAS CON LAMAS HORIZONTALES A LAS AULAS, SE DA CONTINUIDAD ESPACIAL, LUMÍNICA Y VENTILACIÓN NATURAL EN TODAS LAS DEPENDENCIAS DEL CONJUNTO. LA PAVIMENTACIÓN DE LOS PATIOS SERÁ DE MATERIALES BLANDOS EN LAS ZONAS DE JUEGOS.

 
01 02 03 04 05 06 07 08
Educativo