CENTRO SANITARIO SA POBLA
Situación: Sa Pobla, Mallorca
Provincia: ILLES BALEARS
 
SE TRATA DE CONSEGUIR INVENTARSE NUEVOS PAISAJES URBANOS A PARTIR DE UNA ACTITUD PROYECTUALMENTE CLARA I MENTALMENTE MODERNA, EN LUGARES APARENTEMENTE SIN IDENTIDAD, SITUADOS A LA PERIFERIA DEL CASCO URBANO, QUE A LA VEZ NOS PERMITE, POR UN LADO UTILIZAR INTELIGENTEMENTE LA NATURA Y EL PAISAJE, PARA CONSEGUIR LA RELACIÓN DE ÉSTE CON EL CONTEXTO ( EXTRARADIO : POLÍGONOS INDUSTRIALES , INFRASTRUCTURAS , EQUIPAMIENTOS Y CORREOS) Y POR OTRO LADO PROTEGERLOS ADECUADAMENTE.
EL LUGAR HACE QUE EL CENTRO SANITARIO SE CONVIERTA EN UN RECINTO QUE APARECE EXTERIORMENTE ACOMPAÑADO POR UN MURO DE HORMIGÓN BLANCO PERIMETRAL SELECTIVO, DEBIDO AL CONTEXTO URBANO Y FUNCIONAL, QUE AISLA LA VERTIENTE ESTE Y OESTE DEL SOLAR, DANDO LA SENSACIÓN DE UNA FORTALEZA.

LA FLEXIBILIDAD Y LA RELACIÓN CON EL CONTEXTO , ES LA PIEDRA ANGULAR DEL DISEÑO DEL CENTRO SANITARIO , CARACTERÍSTICAS QUE NOS PERMITEN IDENTIFICAR UN ESQUEMA CLARO , JUNTAMENTE CON LA ADECUADA DISPOSICIÓN DE LAS PIEZAS SEGUN SU USO.

EN EL INTERIOR DEL EDIFICIO, VOLUMÉTRICAMENTE SON, EN SU DERMIS, UNOS CONTENEDORES RÍGIDOS CRUZADOS UNO ENCIMA DEL OTRO , ELEVANDO LIGERAMENTE DEL SUELO Y PERFORADOS ESTRATÉGICAMENTE PARA LA BÚSQUEDA DE LA LUZ NATURAL Y VISUAL, INTEGRANDO EL EDIFICIO EN SU CONTEXTO , INTERACTUANDO Y CONSTRUYENDO EL NUEVO PAISAJE .

ESTOS MECANISMOS DE OBERTURA AL EXTERIOR, SE REALIZAN MEDIANTE DIFERENTES ESTRATEGIAS SEGÚN LA VERTIENTE , ORIENTACIONES DEL CONTENEDOR Y LAS NECESIDADES FUNCIONALES DEL PROGRAMA.

EL NUEVO CENTRO DE ATENCIÓN PRIMARIA CONSTA DE PLANTA BAJA (ORIENTADA SUR-NORTE), CERRADA EXTERIORMENTE A ESTE-OESTE, ESTÁ FORMADA POR UN CUERPO DE HORMIGÓN BLANCO, QUE PERMITE LA CONTINUACIÓN VISUAL DE UNA MANERA TAMIZADA (CHAPA MICROPERFORADA + VIDRIO) DEL CORREDOR VERDE EN TODO SU EJE LONGITUDINAL, COMO TAMBIEN LA LLEGADA A TODAS LAS DEPENDÉNCIAS SITUADAS EN LOS PABELLONES LATERALES.

EL CUERPO DE LA PLANTA PISO SITUA EN EL EJE ESTE-OESTE, CRUZANDO OCTOGONALMENTE A LA PLANTA BAJA, ES UNA CONTENEDOR BLANCO ABIERTO LONGITUDINALMENTE A ESTE Y OESTE, DONDE ENCONTRAMOS LA ZONA DE CONSULTAS UNIDAS TODAS ELLAS MEDIANTE UN CORREDOR SITUADO EN LA FACHADA Y POR EL CUAL SE SELECCIONA LA VENTILACIÓN, LA ENTRADA DE LA LUZ NATURAL Y SUS VISUALES, CON UN VIDRIO Y UNAS LAMAS PREFABRICADAS DE HORMIGÓN ORIENTADAS SEGÚN LA VERTIENTE, EN LA FACHADA ESTE.


 
01 02 03 04 05 06 07 08
Sanitario