CENTRO DE SALUD TRAMUNTANA (ESPORLES)
Situación: Esporles, Mallorca
Provincia: ILLES BALEARS
 
CONSTRUIR EL CONTEXTO URBANO CONTEMPORÁNEO.

EL PROYECTO DEL CENTRO DE SALUD A EJECUTAR TRATA DE FOMENTAR E INCENTIVAR LA CREACIÓN DE NUEVOS CONTEXTOS URBANOS CONTEMPORÁNEOS QUE TENDRÁN QUE SER CONSTRUIDOS EN CONCORDANCIA CON LAS LEYES ECOLÓGICAS, QUE SERÁN FRUTO DEL PACTO SOCIAL, PERO QUE TAMBIÉN TENDRÁN LA PRETENSIÓN DE SER BELLOS Y FUNCIONALES.
SE TATA DE CONSEGUIR INVENTARSE NUEVOS CONTEXTOS URBANOS A PARTIR DE UNA ACTITUD PROYECTUAL CLARA Y MENTALMENTE MODERNA, QUE NOS PERMITA POR UN LADO UTILIZAR INTELIGENTEMENTE LAS PREEXISTENCIAS, LAS TRAMAS URBANAS, LOS MATERIALES, LOS COLORES.....
LA FLEXIBILIDAD Y LA RELACIÓN CON EL CONTEXTO, ES LA PIEDRA ANGULAR DEL DISEÑO DE ESTA UNIDAD DE SALUD, CARACTERÍSTICAS QUE NOS PERMITEN IDENTIFICAR UN ESQUEMA CLARO, PARA UBICAR LAS PIEZAS SEGÚN SU USO DE LA MANERA MÁS ADECUADA.

EL ESQUEMA DE ESTE EQUIPAMIENTO SANITARIO , PARTE COMO NO DEL LUGAR , SU SITUACIÓN EN EL CASCO URBANO , RODEADO DE EDIFICACIONES RESIDENCIALES EN SU MAYORÍA VIVIENDAS UNIFAMILIARES , Y DE UNA ZONA VERDE EN LA ENTRADA DEL SOLAR, CON UNAS ATRACTIVAS OLIVERAS, QUE SE INCORPORAN EN EL PROYECTO , COMO SU TRATAMIENTO Y CONSERVACIÓN DEL ARBOLADO EXISTENTE COMO PRIMERA SENSACIÓN AGRADABLE A LA HORA DE ACCESO AL EDIFICIO .
ESTE HECHO CONDUCE A CONCEBIR EL EDIFICIO COMO UN VOLUMEN COMPACTO CON 2 GRANDES OBERTURAS EN LA FACHADA PRINCIPAL O MODO DE DOS OJOS HACIA EL PUEBLO DE ESPORLES, ASÍ COMO PEQUEÑAS Y ALARGADAS OBERTURAS EN UN LATERAL DEBIDO A LAS INTERFERENCIAS -PRIVACIDAD CON LAS EDIFICACIONES COLINDANTES .
ESTAS PREMISAS TIENEN QUE PERCIBIRSE DESDE DOS PUNTOS DE VISTA, UNO , LOS USUARIOS DEL CENTRO, Y EL OTRO EL PERSONAL MEDICO, YA QUE HARÁ MÁS AGRADABLE EL TRABAJO DEL PERSONAL SANITARIO Y MAS AMENA Y SATISFACTORIA LA ESPERA O LA VISITA NO SIEMPRE AGRADABLE DE LOS PACIENTES .



LA TIPOLOGÍA DEL EDIFICIO ORGANIZA EL PROGRAMA A PARTIR DE UN EJE LONGITUDINAL , EN EL CUAL EL VOLUMEN COMPACTADO QUEDA TAMIZADO POR EL JUEGO DE COLORES EN LAS OBERTURAS AL EXTERIOR DEL EDIFICIO . LA SUCESIÓN CROMÁTICA SERÁ APRECIABLE DESDE PUNTOS PRÓXIMOS A LA EDIFICACIÓN Y MÁS ESPECIALMENTE EN LAS FRANJAS HORARIAS EN DONDE LA PRESENCIA DE LUZ SOLAR NO SEA MANIFIESTA .

LA PLANTA BAJA ESTA DESTINADA A ACCESOS, URGENCIAS Y SERVICIOS, SE CONFIGURA A PARTIR DE UN EJE VERTEBRADOR PERPENDICULAR A LA CALLE QUARTER, QUE PERMITE DESARROLLAR EL PROGRAMA POR PAQUETES FUNCIONALES Y CON CIERTA FLEXIBILIDAD DE UTILIZACIÓN SEGÚN SEA DE DÍA O DE NOCHE.
LA PLANTA PRIMERA Y SEGUNDA ESTÁN DESTINADAS A LA ZONA DE CONSULTAS SITUADAS UN LADO (+ ANCHO) DEL EJE VERTEBRADOR LONGITUDINAL (PERPENDICULAR A LA FACHADA PRINCIPAL ), QUE SERÁ UTILIZADO PARA LAS ZONAS DE MÓDULOS DE ESPERA Y CIRCULACIONES, EN EL OTRO LADO DEL EJE SE SITÚA LA ZONA DE SERVICIOS COMUNES, ALMACENES Y NÚCLEOS DE COMUNICACIÓN VERTICALES.
FINALMENTE EN LA PLANTA SÓTANO SIGUIENDO CON EL MISMO ESQUEMA DE LAS DEMÁS PLANTAS SE UBICA UNA SALA DE USOS MULTIPLES ,LA BIBLIOTECA,LA SALA DE REUNIONES Y LA SALA DE ESTAR Y DORMITORIOS PARA PERSONAL (USO DESTINADO A PAC), TODAS ESTAS ESTANCIAS VENTILAN Y RECIBEN LUZ NATURAL POR UN PATIO INGLES. EN ESTA PLANTA SE SITUAN TAMBIÉN EL ALJIBE DE AGUA POTABLE Y PARTE DE LAS INSTALACIONES UBICADAS EN EL FORJADO SANITARIO.

 
01 02 03 04 05 06 07 08
Sanitario