CENTRO DE DIA SON CANALS
Situación: Palma, Mallorca
Provincia: ILLES BALEARS
 
CONCEPTO: ESPACIO DE ACOGIDA Y APOYO

COGER, ABRAZAR…… COMO MUESTRA DE AFECTO, DE APRECIO, DE PROTECCIÓN, DE CALOR. ESTE INSTINTO PROTECTOR Y FAMILIAR DE PROTECCIÓN ES LA PREMISA INICIAL, COMO SI SE TRATARA CASI DE UN INSTINTO PRIMARIO PARA LA CONSTRUCCIÓN DEL NUEVO CENTRO DE DÍA DE SON CANALS.
EL NO SENTIRSE SOLO, DESAMPARADO DEBIDO A LA AUSENCIA DE FAMILIA, O POR LA OCUPACIÓN LABORAL DE LOS FAMILIARES PROPIA DE LA ÉPOCA EN QUE NOS ENCONTRAMOS, ES LA CAUSA POR LA CUAL LA UBICACIÓN DE CENTROS DE DÍA COLOCADOS ESTRATÉGICAMENTE DENTRO DE LA MALLA URBANA DE LAS CIUDADES, UBICÁNDOSE EN LOS DIFERENTES BARRIOS, ES TAN IMPORTANTE.

LA LABOR Y ACTIVIDAD QUE SE DESARROLLA DENTRO DE ESTOS CENTROS DIURNOS, TIENE QUE FACILITAR LA RE-ACTIVACIÓN DE LA ENERGÍA FÍSICA Y EMOCIONAL DE LOS USUARIOS, JUNTO CON LA SUSTITUCIÓN DEL AFECTO O DESAFECTO EMOCIONAL FAMILIAR Y REVERTIRLO HACIA UNA SITUACIÓN COTIDIANA AGRADABLE Y APACIBLE Y CREAR A LA VEZ UN ESPACIO DE REUNIÓN DONDE SE INTERACTÚE CON INQUIETUDES SIMILARES Y QUE SIRVA COMO INTERCAMBIO. TAMBIÉN TIENE QUE PERMITIR EL ACCESO DE TODOS LOS USUARIOS DEL BARRIO A UNAS CONDICIONES DE MOVILIDAD Y RECUPERACIÓN DE LAS CONDICIONES FÍSICAS Y PSÍQUICAS EN CARENCIA POR VARIAS CAUSAS, DENTRO DEL ENTORNO FAMILIAR.

Y EN ÚLTIMO CASO, QUE NO ES EL MENOS IMPORTANTE, PERMITIR Y DAR LA SEGURIDAD, A LOS FAMILIARES QUE NO SE PUEDEN OCUPAR DE ESTAS PERSONAS, HACER UNA VIDA DIURNA NORMAL, Y TENER UNA AYUDA CUALIFICADA POR LOS PROFESIONALES DEL CENTRO QUE LES PERMITA DESARROLLAR LA ACTIVIDAD COTIDIANA CON TOTAL NORMALIDAD Y TRANQUILIDAD.

ESTRATEGIA Y VIABILIDAD DEL PROYECTO

LA SINGULARIDAD DE LA UBICACIÓN Y LOS CONDICIONANTES DE LAS FUTURAS CONSTRUCCIONES A LA PARTE ANTERIOR Y SEPULTADAS DEL SOLAR, JUNTAMENTE A LA SENSIBILIDAD FRENTE A LA ACOGIDA DE LOS NUEVOS USUARIOS NOS CONDUCEN A UNA RESPUESTA PROYECTUAL A MODO DE ABRAZO, YA MUCHO ANTES DE ENTRAR EN EL EDIFICIO, COMO SI DE DOS MANOS ABIERTAS, SE TRATARA, CREANDO UN ESPACIO PÚBLICO INICIALMENTE DESCUBIERTO, QUE CON LA FUTURA CONSTRUCIÓN DEL EDIFICIO (2PL. + ÁTICO) SERÁ CUBIERTO. EL ESPACIO ENTENDIDO COMO PLAZA PODRÁ TENER UNA LIGERA PENDIENTE TOTAL O PARCIAL PARA FACILITAR El ACCESO POR LAS PERSONAS CON MOVILIDAD REDUCIDA, A MODO DE GUÍA Y PODRÁ SER UTILIZADA TANTO POR LOS USUARIOS COMO TAMBIÉN POR LA GENTE DEL BARRIO. SERÁ UN NUEVO ESPACIO DE REUNIÓN EXTERIOR FLEXIBLE, QUE PERMITIRÁ DAR RESPUESTA A LA VEZ A LA FUTURA UBICACIÓN DE UNA SALA DE ACTOS ANEXA O EXTERNA, EL ACCESO EN RAMPA AL FUTURO APARCAMIENTO SUBTERRÁNEO Y LA NUEVA EDIFICACIÓN EN ALTURA SOBRE EL ESPACIO INICIALMENTE PÚBLICO.
El EDIFICIO EN CONCRETO TIENE UNA DOBLE FUNCIÓN PROGRAMADA, UNA LA PROPIA DEL CENTRO DE DÍA, Y OTRA LA DEL PATIO INTERIOR DE LA MANZANA DE LA FUTURA EDIFICACIÓN Y EN ESTE CASO, JARDÍN EN ALTURA SITUADO EN LA CUBIERTA DEL CENTRO POR LO CUAL SE HA PENSADO EN LA FLEXIBILIDAD MEDIANTE UNA MALLA ESTRUCTURAL DE 4.5x4.5 AL PERÍMETRO Y UNA CRUJÍA CENTRAL DE 5m (FUTURO CARRIL CIRCULACIÓN EN PL. SÓTANO), CRUJÍAS ASEQUIBLES TÉCNICAMENTE (PEQUEÑAS LUCES) Y ECONÓMICAS EN SU EJECUCIÓN.
LA SOLUCIÓN BIOCLIMÁTICA DE LA CUBIERTA AJARDINADA SERÁ UTILIZADA COMO TAL EN EL EDIFICIO ASISTENCIAL, ES DECIR COMO AISLAMIENTO TÉRMICO Y ACÚSTICO; Y COMO ZONA DE RECREO CON VENTILACIÓN, ILUMINACIÓN NATURAL POR LA NUEVA CONSTRUCCIÓN, Y TENDRÁ UN VALOR AÑADIDO, FRUTO DE LA AGRADABLE VISIÓN DE LA VEGETACIÓN (EN ESTE CASO MEDITERRÁNEA) TAN ESCASA EN LAS CIUDADES, COMO TAMBIÉN El APROVECHAMIENTO COMO JARDÍN Y CULTIVO, PARA PODER DISFRUTAR DE LOS AROMAS DE ESTAS PLANTACIONES.
EL PROGRAMA DEL CENTRO DIURNO SE DESARROLLA A TRAVÉS DE UN EJE LONGITUDINAL CON UNA CORRELACIÓN INTERCALADA DE PATIOS Y DEPENDENCIAS A AMBOS LADOS DEL EJE DE CIRCULACIONES, QUE NOS CONDUCEN DENTRO DEL EDIFICIO CON UNA SUCESIÓN DE VACÍOS-LLENOS CLAROS-OSCUROS ACOMPAÑADOS POR LA LUZ CENITAL DE NORTE PROCEDENTE DE LA RENDIJA DE LA CUBIERTA, DURANTE TODO ESTA LONGITUD. LA SUCESIÓN DE PATIOS Y LA APERTURA DE LA CUBIERTA NOS PERMITIRÁ ILUMINAR Y VENTILAR TODOS LAS ESTANCIAS DEL CENTRO.
 
01 02 03 04 05 06 07 08
Administrativo